読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

物書きのリハビリ

多趣味なもので、トピックはあちらこちらに飛びます。それだけ自由な文章を書いているということで、お付き合いいただきたく。

ロシアの飲み物 "kissel"が美味しい

カザフスタンという国を訪れてから、ロシアの飲み物をよく飲んでいます。

そのひとつが、кисельというもの。
英語表記だとkisselなので、日本語ならキッセル、もしくはキセリでしょうか。

wikipediaによると、

a viscous fruit dish, popular as a dessert. It consists of sweetened juice, thickened with arrowroot, cornstarch or potato starch, and sometimes red wine or fresh or dried fruits are added

なので、コーンスターチあるいはポテトスターチでとろみをつけたジュース、といったところでしょうか。

また、こちらのブログ

ロシアの飲み物、ロシアのドリンク、ロシアのジュースは美味しいよ!

にもあるように、日本人ならば、葛湯をイメージするとわかりやすいと思います。
冷たくても美味しいですが、熱めのお湯で割ったときのほうがより、好みです。
よくココアやコーヒーやスプーン3杯前後が適切とされることがありますが、キッセルに関しては、5杯もしくはそれ以上入れることによって、とろみがでてきます。

 

http://ord.yahoo.co.jp/o/image/_ylt=A2RA1I3zQtVWpmkAYlaU3uV7;_ylu=X3oDMTAyN3Vldmc1BDAD/SIG=12ou12lqe/EXP=1456903283;_ylc=X3IDMgRmc3QDMQRpZHgDMARvaWQDQU5kOUdjVHEyc0NFWnVmM1VTUldsMFE2TWw3Z01EMzZxbC1OVjdtUUZVMEJHSS1qYlZucUQxcGhxejJWTmxlZwRwA2EybHpjMlZzBHBvcwM1BHNlYwNzaHcEc2xrA3Nmc3QEdHVybANodHRwOi8vbXNwLmMueWltZy5qcC95amltYWdlP3E9Y1hZNV9OZ1h5TEVHcUU0cURhVm44Z21Fc1N2Lmk4YTU0VXdlUHFzUDlwVW04Mm5WZmM5Y0dsMTlBc2FUeUFYZEM0Q0VZdTY5QmV1NUk5cTN4bk10d1ZtdWJRVXFKNjc1OGR0ek5fclhsN2pOTHJmQ0dza2d0Q0FFZmZ4OVNHVnN3X3VqYklWX0RzTUlkckwwTEZwOCZzaWc9MTNhajhrazcx/**http%3a//ukrainian-recipes.com/wp-content/uploads/2012/07/s640x480.jpg

見た目のとおり、サクランボないしダークチェリー味が一般的のようです。
そのほかに試したものでは、グレープ、ストロベリー、ベリー系のミックスなど、さまざまな味がありました。

日本では見たことがないこの飲み物、ネットで調べても日本語サイトがあまり出てこないですね…。
少なくとも、Amazonでは取扱いがないようでした。
もしかしたら、カルディはじめ、輸入雑貨・食料品店ならば取扱いがあるかもしれません。