物書きのリハビリ

多趣味なもので、トピックはあちらこちらに飛びます。それだけ自由な文章を書いているということで、お付き合いいただきたく。

鶏むねの豆乳ソースとサラダ

ここ最近、外食や飲むことが多かったので今日は自炊しました。

f:id:kentktk7716:20160229190441j:image

メインは鶏むねの豆乳ソース、サイドにサラダ。

f:id:kentktk7716:20160229190517j:image

鶏むね肉、じゃがいも。
これに塩、胡椒、豆乳、タイム。
先にパプリカパウダー、塩と胡椒を肉に揉み込んでから、焼きます。
焼き色が良くなったら、肉を取り出し、ソースつくり。
オリーブオイル、ニンニク、豆乳、タイムだけです、ひと煮だちしたら再び肉を加え、オーブン200℃で25分。

f:id:kentktk7716:20160229191239j:image
その間にサラダつくり。
きゅうり、トマト、紫たまねぎ、パクチー。アボカドも入れたかったのですが、買い出しの際に見つからなかったので抜きで。

ドレッシングは塩、胡椒とオリーブオイルのみ。これだけでも充分な味付けになります。

実は、クックパッドより、TastyやBuzzFeedの料理動画を観ることが多くなり、そこでのレシピを参考にしました。
本家はアメリカ人がつくっているようで、日本ではあまり見かけない材料があるので、自分で作る際は簡単なレシピにアレンジしています。

いち料理60秒あたりで料理が出来上がる動画を観ながら、献立を考えるのが1日の楽しみです。